Лидер в производстве абразивного порошка

Сравнительные испытания гидроабразива 80 mesh «Уралгрит» и гранатового песка Garnet

Сравнительные испытания гидроабразива 80 mesh «Уралгрит» и гранатового песка Garnet На площадке екатеринбургского предприятия «Технологии Точного Моделирования» Группа компаний «Уралгрит» провела сравнительные испытания отечественного гидроабразивного порошка 80 mesh и материала той же крупности «Garnet» на базе гранатового песка, импортированного из Индии. 

Специалисты ГК «Уралгрит» в присутствии независимого эксперта из каменск-уральского филиала Уральской торгово-промышленной палаты Валентины Комиссаровой проверили качество и скорость реза 7 материалов различной толщины:

  • натурального гранита (98 мм), 
  • стали (50 мм), 
  • керамогранита (10 мм), 
  • стекла (5 мм), 
  • оргстекла (10 мм), 
  • капролона (30 мм),
  • резины (60 мм). 

Набор прорезаемых образцов отражает практически весь спектр материалов, которые обрабатываются российской промышленностью с помощью станков гидроабразивной резки – от полимеров и резины, до таких материалов как натуральный гранит, который по твердости, кстати, существенно превосходит сталь , - отметила Валентина Комиссарова

Испытания проводились на установке гидроабразивной резки Flow MACH 3, которая считается одним из самых популярных обрабатывающих комплексов. 

Испытания проводились на установке гидроабразивной резки Flow MACH 3

Для чистоты эксперимента первый цикл испытательной резки специалисты компании «Технологии Точного Моделирования» провели также с использованием индийского гранатового песка фракции 80 mesh. Получившиеся образцы стали своеобразным эталоном для сравнения.

После завершения первой части опыта специалисты «Технологии Точного Моделирования» прочистили систему подачи абразива, чтобы избежать смешивания сравниваемых материалов и изменения свойств режущей струи, и начали подачу гидроабразивного порошка 80 mesh производства компании «Уралгрит». Резке, соответственно, подвергались те же самые материалы, что и в случае с гранатовым песком. Технические настройки оборудования также не менялись. Результаты тестов показали, что по скорости, качеству и глубине реза отечественный материал не уступает импортному , - отметила независимый эксперт.

Отметим, что при прочих равных или более высоких эксплуатационных показателях существенным преимуществом отечественного гидроабразива является ценовой фактор.

В этом заключается один из главных принципов импортозамещения , - комментируют результаты испытаний в Группе компаний «Уралгрит».

Результаты сравнительных испытаний гранатового песка и гидроабразива "Уралгрит"

Натуральный гранит. Образец 3.1 - вырезан индийским гранатовым пескомНатуральный гранит. Образец 3.2 - вырезан гидроабразивом Уралгрит
Разрезаемый материал: натуральный гранит. 
Толщина разрезаемого листа 98 мм 
Образец 3.1 - вырезан индийским гранатовым песком 
Образец 3.2 - вырезан гидроабразивом "Уралгрит" 80 mesh
Сталь. Образец 1.1 - вырезан индийским гранатовым пескомСталь. Образец 1.2 - вырезан гидроабразивом Уралгрит
Разрезаемый материал: сталь. 
Толщина разрезаемого листа 50 мм. 
Образец 1.1 - вырезан индийским гранатовым песком  
Образец 1.2 - вырезан гидроабразивом "Уралгрит" 80 mesh  

Отметим, прошедшие испытания далеко не единственные.

В марте нынешнего года порошок 80 mesh также прошел ряд сравнительных тестов применительно к технологии гидроабразивной резки, в том числе на базе ОАО «Благовещенский арматурный завод».

Результаты исследований показали, что отечественный материал не уступает по качеству и способам применения своему прямому конкуренту – гранатовому песку, импортируемому в Россию из Индии и Австралии. Более того, новый порошок, благодаря большему количеству типоразмеров частиц может быть использован для проведения более тщательной и качественной очистки поверхностей, что является особенно актуальным для машиностроительной и нефтегазовой промышленности.

Между тем, порошок 80 mesh «Уралгрит» доказал свою эффективность применительно и к технологии гидроабразивной очистки поверхностей.

В частности, в апреле 2017 года на площадке дочерней организации ПАО «Газпром» в городе Новый Уренгой прошла тестовая очистка поверхности одного из важных элементов фонтанной арматуры – технологического оборудования, применяемого при добыче газа филиалом ООО «Газпром добыча Уренгой». Испытания показали, что отечественный гидроабразивный порошок 80 mesh успешно конкурирует с импортным гранатовым песком как по скорости обработки очищаемых поверхностей, так и по качеству, профилю шероховатости. Стоимость российского гидроабразива при этом существенно меньше.

Заместитель начальника производственно-технического отдела Управления аварийно-восстановительных работ филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» Евгений Зарубин, участвовавший в испытаниях, резюмировал, что разработка Группы компаний «Уралгрит» имеет все шансы для использования в качестве импортозамещающей продукции. 

Посмотрите видео с испытаний

Купить гранатовый песок для гидроабразивной резки