RU EN

Лидер в производстве шлака гранулированного

Какой абразив выбрать: песок или никельшлак?

Статья опубликована в журнале "Судостроение и ремонт"

Идеальная защита от коррозии на 80% обеспечивается правильной подготовкой поверхности, и только на 20% — качеством используемых лакокрасочных материалов и способом их нанесения. Стойкость покрытия в основном зависит от чистоты поверхности, и технология окраски не играет никакой роли. В странах СНГ в вопросе использования абразива для струйной очистки — основы подготовки поверхности — перешли с песка на никельшлак.

Какой абразив выбрать: песок или никельшлак?

При выборе абразива для проведения работ стоит обращать внимания на следующие характеристики:

  • Удельная плотность; 
  • Ударная вязкость; 
  • Фракционный состав. 

Удельная плотность

Для производительной очистки поверхности требуется хорошая ударная нагрузка, которая характеризуется двумя величинами: массой и скоростью абразивной частицы (импульс силы). Чем больше масса частицы (удельная плотность) при одинаковых размерах, тем мощнее удар. Так, для абразивов, получаемых из шлаков, удельная плотность составляет 3— 3,6 т/м3, тогда как для песка не превышает значения 1,6 т/м3.

Ударная вязкость

Этот параметр оказался одним из главных: как частица держит удар. Из физики — упругий/ неупругий удар — мы знаем, что на частицу при ударе воздействует удвоенная сила, и очень важно, когда она начнет разрушаться: при первом контакте с поверхностью удаляемого покрытия, при проникновении сквозь толщину покрытия или уже при ударе о поверхность металла.

Фракционный состав

Чем фракционный состав более ровный, тем однороднее получаемая поверхность при струйной очистке. Размер гранул влияет на скорость бластинга и профиль поверхности — чем больше размер частицы, тем выше скорость очистки и больше шероховатость.

Суть экономии при струйной очистке заключается в скорости, которая достигается при правильной комбинации размера частиц, плотности, давления воздуха и размера сопла. Более легкие и плотные частицы являются наиболее быстрыми.

Песок

В настоящее время распространенность песка при очистке обусловлена его низкой стоимостью. Его использование приводит к высокому уровню запыленности, в нем высокое содержание таких загрязнителей, как хлорид. Песок плохо профилирует поверхность, в отличие от других абразивов (не более 40 мкн). Качество очистки при этом в лучшем случае достигается Sa 2. И что более важно, его использование запрещено в большинстве промышленно развитых стран ввиду того, что он приводит к силикозу — болезни легких, вызываемой вдыханием кварцевой пыли, которая в большом количестве присутствует в песке. При этом основное воздействие оказывается на людей, находящихся вблизи от зоны производства работ.

Никельшлак «УралГрит»

Все абразивы на основе промышленных шлаков, таких как медные и никелевые, не приводят к высокому уровню запыленности. Острые угловатые частицы шлака хорошо профилируют поверхность (свыше 120 мкн). Благодаря наличию крупных фракций абразив эффективен при очистке стойких загрязнений. Абразив «Уралгрит» чистит очень быстро и легко обеспечивает белую поверхность металла (Sа 3). В нем низкий уровень хлоридов, он не оставляет посторонних включений на поверхности и обеспечивает низкий уровень запыленности. В абразиве «Уралгрит» нет кварца, таким образом отсутствует риск получить профессиональные заболевания. Отходы утилизируются как строительные, могут также использоваться в качестве наполнителей в бетонных конструкциях или в дорожном строительстве как железосодержащий наполнитель.

Сравнение стоимости никельшлака «Уралгрит» и песка на метр очищаемой поверхности

(обрабатываемая поверхность: новая сталь с тонким слоем коррозии)

Стоимость абразива =Потребление (цена за тонну + утилизация) + трудозатраты и амортизация 
Производительность
Никельшлак = 0,52 (50 + 20) + 101,89 $ кв метр
24,6 
Пескоструйный песок = 1,72 x (50 + 20) + 10 5,22 $ кв метр 
17 

 

Наименование показателя Песок Никельшлак УралГрит 
Количество использованного абразива, кг 50 50 
Фракция, мм 0,1-2,00,25-3,00 
Твердость по шкале Мооса 6,4 6,7 
Удельный вес, т/м3 1,6 3,5 
Степень очистки Sa 2 Sa 3 
Площадь очищенной поверхости, кв.м 0,48 1,45 
Потраченное время, мин 1,7 5,7 
Давление воздуха, бар (psi) 6 (87)  6 (87)
Уровень пыли Очень высокий Умеренный 
Профиль поверхности, микрон 38 75 
Производительность, кв.м в час 17,03 24,6 
Потребление (кг/час) 1 750 520 
Цена за тонну абразива, $ 25 50 
Цена утилизации, $ 20 20 
Трудозавтраты и амортизация оборудования , $ в час 10 10 

В таблице, на основе реальных данных, приведено сравнение стоимости работ при использовании никельшлака «Уралгрит» и песка. Исходя из сравнительного анализа видно: несмотря на то, что никельшлак «Уралгрит» в 2 раза дороже песка ($50/т против $25/т), он, в пересчете стоимости работ на квадратный метр, обеспечивает экономию в размере 64%.

Обратитесь к нашим специалистам чтобы купить кварцевый песок и никельшлак для пескоструйной очистки .